Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Какие вы принимаете меры к сохранению своего здоровья?
Всего 166 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 230 человек

Советы педагога-психолога

Дата: 13 мая 2017 в 14:00, Обновлено 3 марта в 00:13
Автор: Шишко Е. Р.

НЕ БЕЙТЕ ДЕТЕЙ!

Не бейте детей, никогда не бейте! Поймите, вы бьете в них сами себя, 
Неважно, любя их иль не любя, но делать такого вовек не смейте!
 Вы только взгляните: пред вами — дети, какое ж, простите, геройство тут?! 
Но сколько ж таких, кто жестоко бьют, вложив чуть не душу в тот черный труд, 
Заведомо зная, что не ответят! Кричи на них, бей! А чего стесняться?!
  Ведь мы ж многократно сильней детей! Но если по совести разобраться, 
То порка — бессилье больших людей! И сколько ж порой на детей срывается 
Всех взрослых конфликтов, обид и гроз. Ну как же рука только поднимается 
На ужас в глазах и потоки слез?! И можно ль распущенно озлобляться,
Калеча и душу, и детский взгляд, чтоб после же искренне удивляться
Вдруг вспышкам жестокости у ребят. Мир жив добротою и уваженьем,
А плётка рождает лишь страх и ложь. И то, что не можешь взять убежденьем -
Хоть тресни - побоями не возьмёшь! В ребячьей душе все хрустально-тонко, 
Разрушим — вовеки не соберем. И день, когда мы избили ребенка, 
Пусть станет позорнейшим нашим днем! Когда-то подавлены вашей силою,
Не знаю, как жить они после будут, но только запомните, люди милые,
Они той жестокости не забудут. Cемья — это крохотная страна.
  И радости наши произрастают, когда в подготовленный грунт бросают лишь самые добрые семена!
Эдуард Асадов

Почему они такие разные?

Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. Он определяет наличие многих психических различий между людьми, в том числе по интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.

Темперамент имеет два компонента — активность и эмоциональность. Активность поведения характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты или, наоборот, медлительности и инертности. В свою очередь, эмоцио­нальность характеризует протекание эмоциональных процессов, определяя знак (положительный или отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, гнев и др.).

Еще с древних времен было принято различать четыре основных типа темпе­рамента:холерическийсангвинический, меланхолический и флегматический. Эти основные типы темперамента, прежде всего, различаются между собой по динами­ке возникновения и интенсивности эмоциональных состояний.

Однако было бы ошибкой думать, что всех людей можно распределить по четы­рем основным темпераментам. Лишь немногие являются чистыми представите­лями этих типов; у большинства же мы наблюдаем сочетание отдельных черт од­ного темперамента с некоторыми чертами другого. Один и тот же человек в раз­личных ситуациях и по отношению к разным сферам жизни и деятельности может обнаруживать черты разных темпераментов.

Следует обратить внимание на то, что темперамент не определяет способности и одаренность человека. Большие способности могут встречаться одинаково час­то при любом темпераменте.

Нельзя ставить вопрос и о том, какой из темпераментов лучше. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Страстность, активность, энергия холерика, подвижность, живость и отзывчивость сангвиника, глубина и устойчивость чувств меланхолика, спокойствие и отсутствие торопливости флег­матика — вот примеры тех ценных свойств личности, обладание которыми связа­но с отдельными темпераментами. В то же время при любом из темпераментов может возникать опасность развития нежелательных черт личности. Например, холерический темперамент может сделать человека несдержанным, резким, склонным к постоянным «взрывам». Сангвинический темперамент может приве­сти к легкомыслию, склонности разбрасываться, недостаточной глубине и устой­чивости чувств. При меланхолическом темпераменте у человека может вырабо­таться чрезмерная замкнутость, склонность целиком погружаться в собственные переживания, излишняя застенчивость. Флегматический темперамент может сде­лать человека вялым, инертным, безучастным ко всем впечатлениям жизни.

Темперамент относится к числу природных особенностей человека. Т.е. такие свойства нервной системы, как сила, подвижность и уравновешенность, являются врожденными и неизменными.

Формирование нервной системы человека происходит в период внутриутробного развития на втором месяце беременности. Тогда же закладываются и ее свойства. Таким образом, новорожденный младенец уже обладает определенным набором свойств нервной системы, и они будут предопределять его последующее психическое развитие, регулировать процесс формирования общих способностей: работоспособности, трудоспособности, способности к обучению, приспособлению или адаптации, способности к саморегуляции и другое.

Конкретные проявления типа темперамента многообразны. Особенности тем­перамента человека не только проявляются в его поведении, но и определяют свое­образие динамики познавательной деятельности и сферы чувств, отражаются в побуждениях и действиях человека, а также в характере интеллектуальной дея­тельности, особенностях речи и т. п.

Рассмотрим более подробно каждый из типов темперамента.

I тип – сильный, уравновешенный, подвижный – сангвинический темперамент (сангвиник)

Ребенок-сангвиник знает себе цену. Он жизнелюб и любит, чтобы жизнь вокруг него била ключом. С ним интересно и легко. Сангвиник может приспособиться к разным условиям. Он безболезненно и быстро адаптируется к новому. Легко «включается» в любую деятельность. Такой ребенок без труда усваивает возрастные навыки. Его движения – уверенные, точные. Речь выразительная, быстрая, живая с мимикой и жестами. Он без эмоций переносит наказания. Целый день у него хорошее настроение. А если даже и печалится, то кратковременно и ненадолго. В нем все, пожалуй, гармонично. Такой ребенок – источник оптимизма. Ему обычно суждено быть лидером среди других.

Однако ждать от таких детей стойких привязанностей и увлечений почти не приходится. Их школьные успехи опираются на сообразительность, легкость переключения и распределения внимания, а неуспехи объясняются отсутствием усидчивости, недостаточной сосредоточенностью. Заставить ребенка-сангвиника делать то, что у него не получается, практически невозможно.

II тип – сильный, уравновешенный, инертный – флегматический темперамент (флегматик)

Такой ребенок – не спешащий никуда, копуша. Он делает все неторопливо. Не выносит спешки. Движения его неторопливы, среди ровесников он – «увалень», «медведь». Его солидности, пожалуй, позавидует любой начальник, а рассудительности – даже мама с папой. В среде детей он отличается спокойствием. Флегматик делает все обстоятельно, упорно покоряя цель и преодолевая все препятствия. Свои решения он не меняет, а если надо отстоять их, проявляет максимум упрямства. Такой ребенок всегда сдержан и кажется нам малоэмоциональным. Однако чувства его глубоки и постоянны. Он очень предан своим близким и друзьям, хотя с большим трудом находит друга. Ребенок флегматик не по возрасту миролюбив. Речь у него нетороплива и невыразительна, без жестов, мимики и выплеска эмоций. Слова нередко друг от друга отделяются замедленными паузами, хотя активный словарь не отличается от нормы.

Все возрастные навыки у флегматика формируются с трудом и очень долго. Его можно многому научить и невозможно или же, по крайней мере, трудно переучить. Флегматик очень медленно адаптируется к детскому коллективу. Авторитет среди сверстников ребята-флегматики обретают за счет упорства и настойчивости в достижении поставленной цели. Кроме того, они обычно хорошо учатся. Но встречаются среди них и тугодумы. Такие добиваются положительных результатов лишь зубрежкой.

III тип – сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения – холерический темперамент (холерик)

Пожалуй, этот темперамент – один из самых ярких темпераментов ребенка, обычно приносящий бесконечные хлопоты. И в то же время некоторыми особенностями такого темперамента наделены все дети. Холерик всегда колоритен, похож на самый красочный портрет. Подвижен, заводящийся с пол-оборота, такой ребенок загорается как спичка. Его энергия неиссякаема, и шалости неизмеримы. Порой кажется, что у него есть вечный двигатель, который делает его неутомимым. Борец, задира. Он часто бросает начатое дело ради других занятий. Рядом с ним обычно все «кипит». Его движения порывисты, резки. Он по натуре командир и постоянно конфликтует со своими сверстниками, хотя не может без них жить. Ему всегда нужны сподвижники и зрители. Холерик не умеет ждать и подавлять свои желания. Речь холерика отрывиста, быстра, с проглатыванием отдельных слов, однако она очень выразительна и эмоциональна. Обычно эти дети быстро приспосабливаются к детскому коллективу и очень трудно к требованиям учебных учреждений. Они легко смиряются с любым словесным наказанием и не в силах вынести, когда цель наказания – лишение свободы. Свободолюбие их – безгранично. Потребность в новых впечатлениях побуждает их к исследовательской активности. Игры со сверстниками часто заканчиваются ссорами и даже потасовками. Страх неизвестности, собственной несостоятельности часто делает таких ребят грубыми, несдержанными. Эти формы поведения представляют собой защитную реакцию на неприятные переживания и мысли. В суждениях школьников-холериков часто звучит безапелляционность, просматривается заметная непоследовательность. Ранее любимые ими педагоги и учебные предметы через короткое время могут стать нелюбимыми и наоборот. Круг их знакомых очень широк и пестр по составу. С одними они играют, с другими контактируют по поводу школьных поручений и подготовки домашних заданий, с третьими их связывает общность увлечений, четвертые  им просто симпатичны.

IV тип – слабый меланхолический темперамент (меланхолик)

Меланхолики сравнимы лишь с оранжерейными мимозами. Они очень ранимы. Запасы слез у них неистощимы. Они всего боятся, застенчивы, робки, нерешительны. Они почти не верят в свои силы. Любой из них зацикливается на неудачах и наказание воспринимает как неудачу. Обидчивость их без конца и края. Им трудно сконцентрировать внимание, не отвлекаясь по различным мелочам. От любой деятельности мгновенно устают. Соматические расстройства у таких детей могут быть связаны с нервными потрясением. Если ребенок не любит ходить в школу, приближается контрольная работа, экзамен или любое другое ответственное мероприятие, то у ребенка может подняться температура, появиться диарея или любые другие проявления заболевания. Однако проблемы со здоровьем не являются признаком трусости, а лишь следствием неспособности нервной системы этих ребят выдерживать сильные эмоциональные нагрузки.

Обычно меланхолики легко усваивают возрастные навыки, но навыки их неустойчивы. Движения их не уверенны, бедны, часто суетливы. Речь тихая, но выразительная. Всем меланхоликам невероятно трудно адаптироваться в детских коллективах. Но зато они очень отзывчивы и добры, тонко чувствуют музыку, прекрасно разбираются в настроении других людей, интуитивно реагируют на дружелюбие и враждебность в свой адрес. С возрастом у них развивается такая черта, как наблюдательность, способность к сопереживанию.

Важно не путать темперамент с характером. Характер – это то, что можно приобрести в процессе жизни. Он создается воспитанием. А темперамент вы не создадите. Ребенок с ним рождается, а старик умирает. Однако, формируя характер, мы учимся им управлять. Формируется характер в результате убеждения, внушения, чьего-либо примера, то есть в результате целенаправленного воздействия взрослых на сознание и поведение ребенка. Воспитателям необходимо принимать в расчет связи характера и темперамента, и своевременная корректировка воспитательных воздействий позволит избежать нежелательных ошибок, принесет больше радости от общения.

К представителю каждого темперамента нужно найти подход, исходя из определенных психологических принципов:

  1. «Ни минуты покоя» - таков принцип подхода к холерику, который опирается на использование его плюсов (энергичности, увлеченности, страстности, подвижности, целеустремленности) и нейтрализацию минусов (вспыльчивости, агрессивности, несдержанности, нетерпеливости, конфликтности). Холерик все время должен быть занят делом, иначе он свою активность направит на коллектив и может разложить его изнутри.

  2. «Доверяй, но проверяй» - это уже подходит к сангвинику, имеющему полюсы: жизнерадостность, увлеченность, отзывчивость, общительность и минусы: склонность к зазнайству, разбросанность, легкомыслие, поверхностность и ненадежность. Милый человек сангвиник всегда обещает, чтобы не обидеть человека, но далеко не всегда исполняет обещанное, поэтому надо проконтролировать, выполнил ли он своё обещание.

  3. «Не торопи» - таким должен быть подход к флегматику, имеющему плюсы: устойчивость, активность, терпеливость, самообладание, надежность и, конечно, минусы: медлительность, безразличие, «толстокожесть», сухость. Главное – флегматик не может работать в дефиците времени, ему нужен индивидуальный темп, поэтому не надо его подгонять, он сам рассчитает свое время и сделает дело.

  4. «Не навреди» - это девиз для меланхолика, который также имеет свои плюсы (высокая чувствительность, мягкость, человечность, доброжелательность, способность к сочувствию) и, конечно же, минусы (низкая работоспособность, мнительность, ранимость, замкнутость, застенчивость). На меланхолика нельзя кричать, слишком давить, давать резкие и жесткие указания, так как он очень чувствителен к словам, интонациям и очень раним.

Важным моментом в действии педагога является умелое применение социальных санкций: поощрения и наказания с учетом индивидуальных особенностей человека. Педагог всегда должен прогнозировать социально-психологические последствия своих оценок и санкций, мысленно проигрывать, как отнесутся ученики к его действиям, не столкнуться ли при этом их интересы и мнения, не вызовет ли это ненужных отрицательных эмоций и действий.

Поощрение, положительная оценка очень важны, так как каждый человек стремится к признанию своей личности в коллективе, а потому всякое поощрение для него служит утверждение авторитета и активизации. Положительная оценка вызывает гордость, радость.

Наказание, отрицательная оценка может оказывать положительное влияние лишь в том случае, когда она вынесена с полным основание, тактично, с учетом ситуации и состояния человека. Чаще всего отрицательная оценка вызывает печаль, тоску, огорчение, злобу, ненависть, страх. Человек под ее влиянием начинает чувствовать себя менее способным, появляется чувство неуверенности, снижается активность в делах, увеличивается активность в создании конфликтных ситуаций.

Оценка может быть общей, когда оценивается вся личность, и частичной. Общая оценка всегда вредна – как положительная, так и отрицательная. Положительная вызывает чувство непогрешимости, зазнайства, отрицательная снижает самооценку и подрывает веру человека в себя. Поэтому лучше применять частичную оценку, т.е. высказывать свое мнение, наказывать или поощрять за поступки, действия или конкретные достижения и промахи. Оценка может быть также косвенной или прямой. Прямая оценка – лучше всего положительная: похвала поощрение на глазах у группы; косвенная – отрицательная: ругать человека надо с глазу на глаз, а перед всей группой давать отрицательную оценку последствий поступков или некомпетентности.

Как лучше воспитывать сангвиника

  • Стремитесь выработать у ребенка-сангвиника устойчивые интересы.

  • Учите терпению, упорству, тому, что любое дело надо доводить до конца.

  • Как можно больше поощряйте за нравственность его поступков.

  • Искореняйте небрежность и поверхность при выполнении заданий.

  • Учитывайте, что жизнерадостность, общительность и оптимизм сангвиника способны обернуться оборотной стороной медали и стать источником, как легкомыслия, так и непостоянства данного ребенка.

Как лучше воспитывать флегматика

  • Пытайтесь выработать любознательность и сделать его инициативным.

  • Учите, как правильно переключать внимание при выполнении различных поручений  и как рационально распределить время.

  • Не раздражайтесь медленными темпами, а ускоряйте их, применяя игровую деятельность.

  • Учите полнее выражать эмоции и чувства: как радоваться, горевать, жалеть кого–то и быть добрым.

  • Старайтесь прививать навыки общения и развивать его коммуникабельность.

  • Используйте игры, где необходимы быстрота движений, точность, ловкость. Поощряйте, когда он выполняет правила игры. Любыми способами пробуждайте сообразительность и воображение ребенка.

  • Следите за тем, чтобы он меньше был инертным, вялым, все время тормошите его, иначе вялость может превратиться в леность.

Как лучше воспитывать холерика

  • Направляйте бьющую ключом энергию на нужные, полезные дела.

  • Учите обдумывать свои решения, оценивать резервы своих сил. Воспитывайте настойчивость и сдержанность.

  • В зачатке погашайте любую агрессивность.

  • Необходимо подбирать такие игры, где укрепились бы процессы торможения, и не было бы перевозбуждения со стороны нервной системы. Игры должны быть спокойные, в которых все зависит от внимания и нужен только минимум эмоций.

  • Не забывайте, что непосредственность холерика нередко выливается в бестактность и задевает самолюбие людей.

  • Холерика необходимо учить вежливости и требовать, чтобы таким он стал. Да, да, не уговаривать, а требовать…

Как лучше воспитывать меланхолика

  • Не надо требовать от меланхолика того, что для него невыполнимо. Приказы замедляют его деятельность.

  • Старайтесь поддержать его, одобрить, быть с ним поласковее и помягче.

  • Нацеливайте его лишь на посильные задания и помогайте вовремя их исполнить.

  • Учите, как надо преодолевать застенчивость и робость, искореняя неуверенность в себе.

  • Поддерживайте его самостоятельность.

  • Воспитывайте в нем инициативность, общительность, доверчивость и смелость.

  • Учите бесстрашию и помогайте избавиться от страхов.

  • Ни в коем случае, даже из благих побуждений не запугивайте его.

  • Старайтесь вызвать больше положительных эмоций.

  • Учитывайте, его впечатлительность, ранимость, высокую чувствительность.

Педагог-психолог Старинская Т.Л.


Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.