Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Голосование
Какие вы принимаете меры к сохранению своего здоровья?
Всего 158 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 225 человек

2015 - Год молодёжи (архив)

Дата: 14 февраля 2015 в 00:55, Обновлено 13 мая 2017 в 15:27
Автор: Пицко Н. Л.

Республиканский план мероприятий по проведению в 2015 году Года молодёжи

Указом Президента РБ 2015 год объявлен Годом молодёжи в Беларуси. Документ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодёжи, её активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан. На начало 2015 года количество молодёжи в возрасте от 14 лет до 31 года в Беларуси составляет 2,185 млн. человек, или 23,08% от общей численности населения страны.

Решение проблем, волнующих молодёжь, является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны. Объявление 2015 года Годом молодёжи привлечёт дополнительное внимание органов государственного управления, широкой общественности к вопросам реализации основных направлений молодёжной политики в Беларуси.

В нашей стране был объявлен конкурс на создание логотипа Года молодёжи. Основная задача создания логотипа - визуализировать идею о том, что современная белорусская молодежь полна энергии, целеустремленности, конструктивных идей и смелых решений, сохраняет традиции и уверенно движется в будущее.

В основу логотипа положено вертикальное полотнище (рушник) - традиционный элемент народной культуры и творчества славян. Он символизирует связь поколений. В цветовой палитре отражены основные цвета государственной символики (красный и зеленый), что подчеркивает роль молодежи в развитии страны, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Стилизованные цифры 2015 обозначают многоплановые понятийные категории: дружбу, сотрудничество, взаимодействие различных возрастных и социальных групп молодежи, идейное единство и стабильность. Силуэты молодых людей символизируют разносторонние увлечения: спорт, наука, творчество, искусство. Логотип динамичен, стилистически выдержан, имеет целостную форму, что позволяет использовать его как символ Года молодёжи в Беларуси.


12 января 2016 г. итоги Года молодежи подвел на пресс-конференции в Минске заместитель министра Виктор Якжик

Заместитель министра Виктор Якжик рассказал, что 2015 год в Беларуси прошел под знаком Года молодежи. Старт ему дал съезд Белорусского республиканского союза молодежи. Масштабным событием начала года стало проведение в Горках студенческого форума «Молодежь - надежда и будущее Беларуси». В форуме приняли участие более 600 студентов из 44 учреждений высшего образования. Во время форума состоялась в формате открытого диалога встреча участников мероприятия с министром образования Михаилом Журавковым, были организованы финал конкурса «Студент года», волонтерская акция «Твори добро».
         «Ряд мероприятий в Год молодежи провели впервые: Республиканский форум сельской молодежи, Форум специалистов по работе с молодежью, международную конференцию «Студенческое самоуправление: опыт и перспективы развития», а в Международный день студента во всех учреждениях высшего образования прошел День студенческого самоуправления», - уточнил замминистра Виктор Якжик.
    При министре образования созданы коллегиальные совещательные органы - Республиканский студенческий совет и Молодежный совет, которые стали площадками для обсуждения проблемных вопросов, поддержки молодежных инициатив и участия самой молодежи в формировании и реализации молодежной политики. Особое внимание в их работе уделялось содержательному наполнению и развитию информационного пространства - в социальных сетях стартовали проекты: «Образование глазами молодежи», «Вопрос министру образования», «Собери Беларусь в своем сердце», «Наши люди».
         В Беларуси интенсивно развивается международное молодежное сотрудничество. Важным шагом для дальнейшего международного сотрудничества в сфере молодежной политики стало подписание в Братиславе (Словакия) меморандума между министерствами, координирующими молодежную политику стран Вышеградской четверки и «Восточного партнерства».

        В Беларуси подготовлен проект подпрограммы «Молодежная политика» государственной программы «Образование и молодежная политика на 2016-2020 годы», - сообщил Виктор Якжик. Замминистра отметил, что в целях совершенствования нормативного правового обеспечения работы с молодежью идет доработка предложений по внесению изменений в закон об основах молодежной политики в Беларуси, принята концепция волонтерского (добровольческого) движения, внесены изменения в Указ о деятельности студенческих отрядов в части финансовой поддержки движения. Все эти документы направлены на повышение эффективности проводимой молодежной политики, ориентированы на духовно-нравственное развитие, формирование социальных компетенций каждого молодого человека.

   Виктор Якжик особо отметил, что молодежной столицей Беларуси выбран город Барановичи. По словам замминистра, во время Года молодежи в конкурсе участвовали около 10 городов страны. Их представители должны были пройти серьезный отборочный тур, в котором среди критериев были и благоустройство территории города, и различные возможности досуга, получения качественного образования, отдыха и так далее для молодежи. Лучшим по всем направлениям деятельности в 2015 году, а также по планам на 2016-й стал город Барановичи. Первые мероприятия, посвященные молодежной столице, пройдут в Барановичах в конце января. В течение года запланированы республиканские мероприятия: акции, проекты, встречи, конференции. В них примут участие представители студенческой и рабочей молодежи всей Беларуси.

 Сайты молодёжных и детских общественных объединений, включённых в республиканский реестр молодёжных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой

Название

Адрес сайта

1

Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ»)

www.brsm.by (Интернет-портал «Молодежь Беларуси»)

2

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» (ОО «БРПО»)

www.brsm.by/ru/pioneer (web - страница)

3

Молодежное общественное объединение «Белорусская лига интеллектуальных команд» (ОО «БЛИК»)

www.blik.by

4

Республиканская молодежная общественная организация «Лига добровольного труда молодежи» (РМОО «ЛДТМ»)

www.lyvs.bn.by

5

Республиканское общественное объединение «Белорусская ассоциация клубов «ЮНЕСКО»

www.belau.info

6

Детское общественное объединение «Ассоциация белорусских гайдов» (ДОО «АБГ»)

www.belguides.com

7

Молодежное общественное объединение «Белорусский КВН» (МОО «Белорусский КВН»)

www.kvn.by

8

Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (БМООСП)

rescue01.gov.by/rus/main/organization (web - страница)

9

Детская общественная организация «Белорусская республиканская скаутская ассоциация»

www.scout-belarus.org

10

Республиканское общественное объединение «Белорусская федерация шотокан каратэ-до» (БФШК)

http://karate-academy.by

11

Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»

www.belapdi.org

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.